Paud Unggulan

Pendidikan Usia Dini 2-4 Tahun

Profil

Kurikulum yang digunakan adalah kreatif kurikulum yang memadupadankan kurikulum nasional dan kurikulum kekhasan satuan yang dicetuskan oleh pendiri Madrasah Istiqlal Ibu Hj. Nibras Or. Salim dari hasil studi dan penelitiannya di Creative Pre-School Tallahassee, Florida, Amerika Serikat. Metode yang digunakan adalah menggunakan Sentra atau Beyond Center dan Circle Times. Metode tersebut dirancang untuk memenuhi kebutuhan tiga jenis main sebagai moda belajar anak usia dini yaitu main sensorimotor, main pembangunan, dan main peran yang dijalankan secara terpadu dan terukur sesuai dengan tahap-tahap perkembangan anak yang diintegrasikan dengan pendidikan karakter dengan nilai-nilai kehidupan beragama Islam.

Kelompok bermain dan Raudhatul Athfal Istiqlal merupakan salah satu pencetus metode sentra di Indonesia, maka tidak heran sejak tahun 2002 hingga saat ini sering menerima kunjungan studi banding dan magang dari berbagai daerah di Indonesia, baik dari kalangan sekolah Islam, sekolah umum maupun sekolah yang dikelola oleh agama-agama lainnya.

VISI

TERWUJUDNYA LEMBAGA PENDIDIKAN YANG BERKARAKTER, MANDIRI, PRIMA DAN BERWAWASAN GLOBAL

MISI
  • Mengamalkan nilai-nilai kehidupan beragama sejak dini yang berintikan pada 6 (enam) rukun iman, 5 (lima) rukun islam dan ihsan.

• Memakmurkan Masjid Istiqlal sebagai tempat kegiatan pendidikan dan menjadi contoh dalam pengembangan pendidikan nasional.

• Mengembangkan sikap kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari berdasarkan budaya Nasional.

• Melaksanakan proses kegiatan belajar mengajar berbasis sains, informasi dan teknologi.

• Menerapkan program bilingual (dua bahasa) dalam proses pembelajaran

• Mengembangkan sistem pendidikan yang bermutu sesuai dengan tingkat perkembangan anak

•

Mengembangkan Kurikulum Nasional yaitu Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) Kelompok Bermain Istiqlal Jakarta yang merujuk pada Permendikbud RI Nomor 137 Tahun 2014 tentang Standar Nasional Pendidikan Anak Usia Dini dan Permendikbud RI Nomor 146 Tahun 2014 tentang Kurikulum 2013 Pendidikan Anak Usia Dini serta Nilai-nilai kekhasan dan muatan lokal Kelompok Bermain Istiqlal menginspirasi dari Emergent dan Creative Curriculum.

PAUD Kelompok Bermain Istiqlal mempunyai program – program strategis yang menggambarkan ciri khas lembaga pendidikan Islam yang bernaung di Masjid Istiqlal terletak diperkotaan dan pusat pemerintahan, antara lain:

• Asmaul husna
  • ACHI (Aksi cilik hafizh/ah Istiqlal)
  • Hafalan surah-surah pendek
  • Hadits-hadits pendek aplikatif
  • Kisah-kisah nabi
  • Kunjungan / kegiatan penunjang tema
  • Pendidikan shalat
  • Tilawati
  • Pendidikan variasi bermain melalui permainan tradisional
  • Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) dan Peringatan Hari Besar Nasional (PHBN)
  • Pendidikan Karakter dan Keteladanan Nabi Muhammad SAW
  • Pentas Seni
  • Parenting
  • Festival Budaya

1. Mengenal Allah dan RasulNya.
2. Mampu melaksanakan gerakan shalat
3. Hafal surat-surat pendek, doa-doa harian, dan hadis pilihan
4. Mengenal huruf-huruf hijaiyah
5. Percaya diri sendiri dan mandiri
6. Menyayangi diri sendiri, keluarga, dan teman

• Makan siang
• Ruangan ber-AC
• APE ter-standar
• Sentra bermain indoor dan outdoor
• Perpustakaan
• Klinik Masjid
• Daycare

Menggunakan metode Belajar melalui bermain integrasi nilai-nilai kehidupan beragama Islam dengan pendekatan sentra dan saat lingkaran. Pendekatan individual diutamakan dengan memperhatikan tingkat perkembangan tiap anak.

Guru - Guru Kelompok Bermain Istiqlal Jakarta

Ema Mardiah, S.Pd Kepala Kelompok Bermain Istiqlal Jakarta

Siti Maryam, S.Pd.I Guru Kelompok Bermain Istiqlal Jakarta

Mefi Dewi, S.Pd Guru Kelompok Bermain Istiqlal Jakarta

Ashy Simas , S.Pd Guru Kelompok Bermain Istiqlal Jakarta

Sofiyani, S.pd Guru Kelompok Bermain Istiqlal Jakarta

Titin Supriatin, S.Pd.I Guru Kelompok Bermain Istiqlal Jakarta

Anita Yuliandari, S.Pd Guru Kelompok Bermain Istiqlal Jakarta

Rita Zahara, S.Pd.I Guru Kelompok Bermain Istiqlal Jakarta

Haerani Fitri Arumsyah Guru Kelompok Bermain Istiqlal Jakarta

Fitrianti Rezki, A.Md Guru Kelompok Bermain Istiqlal Jakarta

prestasi madrasah istiqlal jakarta

GALERI KELOMPOK BERMAIN ISTIQLAL JAKARTA

• Pusat percontohan tingkat Propinsi DKI Jakarta pada tahun 2007 Menjadi pilihan utama masyarakat dalam memilih lembaga PAUD dengan mutu dan kualitas yang tinggi dan dengan biaya yang terjangkau.

• Sejak tahun 2003, tidak kurang dari 1000 tenaga pendidik dan kependidikan setiap tahunnya melaksanakan kunjungan dan observasi, baik dari wilayah Jabotabek maupun dari seluruh wilayah nusantara.

• Sejak tahun 2004 telah mengadakan program magang dan pelatihan tenaga pendidik PAUD secara rutin. Jumlah peserta yang telah mengikuti kegiatan tersebut berjumlah ± 1.500 peserta dan tersebar di berbagai wilayah nusantara.

• Juara II Lomba Dongeng (Hari Gru Tingkat JAkarta Pusat) tahun 2022(HIMPAUDI)

• Juara II Apresiasi Gernas Manjur (Implementasi Karakter Jujur)Tingkat Nasional tahun 2023 (HIMPAUDI dan KPK)

• Sekolah Implementasi Anti Kekerasan Tingkat Nasional tahun 2023 (Kemendikbudristek, PMK, HIMPAUDI)