Dewan Guru Madrasah Aliyah Mengikuti Seminar Growh Mindset

Dewan Guru Madrasah Aliyah (MA) Istiqlal Jakarta mengikuti seminar Growth Mindset dengan tema “Success Begins with Believing You Can” untuk mendukung proses perkembangan siswa selama kegiatan belajar mengajar. Growth Mindset adalah konsep yang penting dalam pendidikan karena mendorong siswa untuk percaya bahwa kemampuan mereka dapat berkembang melalui upaya, ketekunan, dan pengalaman belajar. Seminar dilaksanakan di sekolah pada Selasa, 18 Juli 2023.

Dalam seminar tersebut, para guru mempelajari konsep dan prinsip-prinsip dasar Growth Mindset serta cara menerapkannya dalam konteks pembelajaran di madrasah. Adapun pembicara merupakan motivator yang kompeten di bidangnya, yaitu Dr. Rachmat Hidayat, M.M., M.A dari Lembaga National English Centre (NEC). Beberapa topik yang dibahas meliputi Pengenalan Growth Mindset seperti apa itu Growth Mindset dan mengapa penting dalam pendidikan.

Kemudian memahami perbedaan antara Growth Mindset dan Fixed Mindset. Lalu strategi mengembangkan Growth Mindset pada siswa dengan bagaimana menerapkan pendekatan yang mendorong siswa untuk berpikir bahwa mereka dapat terus berkembang dan meningkatkan kemampuan mereka. Lalu pemberian umpan balik yang efektif dengan cara memberikan umpan balik yang memotivasi dan membangun Growth Mindset.

Selanjutnya topik yang dibahas oleh narasumber atau pembicara yaitu membangun rasa percaya diri dan motivasi intrinsik pada siswa dengan bagaimana mendukung siswa untuk mengembangkan keyakinan diri dan motivasi yang berasal dari dalam diri mereka sendiri. Dan juga menciptakan lingkungan belajar yang mendukung Growth Mindset seperti bagaimana menciptakan iklim kelas yang mempromosikan pola pikir berkembang.

Seminar ini akan memberikan peluang bagi Dewan Guru Madrasah Aliyah (MA) Istiqlal Jakarta untuk memperluas pengetahuan mereka tentang Growth Mindset dan mendapatkan strategi dan praktik terbaik untuk menerapkannya dalam kegiatan belajar mengajar di madrasah. Selain itu, sesama guru di MA Istiqlal juga dapat berbagi pengalaman dan ide dengan peserta seminar lainnya, yang menjadi sumber inspirasi dan pembelajaran kolaboratif. (HUMAS MIJ)