Santri Istiqlal Boarding School (IBS) Gelar Kegiatan Tadabbur Alam di Basecamp Military

Jakarta, 17 Februari 2024 – Dalam upaya memperkuat mental kepemimpinan dan mendidik karakter yang kuat, seluruh santri Istiqlal Boarding School (IBS) menggelar kegiatan tadabbur alam di Basecamp Military Lifestyle, Puncak, Bogor, pada Sabtu dan Ahad, 17-18 Februari 2024.

Sebanyak 22 santri aktif berpartisipasi dalam kegiatan yang bertujuan untuk melatih kemampuan soft dan hardskill, terutama dalam hal karakter Islam dan kepemimpinan. Menurut Kepala IBS Taufik, S.H.I. kegiatan ini menjadi sarana efektif untuk mengembangkan potensi kepemimpinan dan karakter yang kokoh pada santri.

“Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kepemimpinan, tetapi juga untuk menguatkan karakter Islam pada santri. Melalui tadabbur alam, kami ingin membuka wawasan dan pemahaman mereka tentang kebesaran ciptaan Allah SWT,” ujar Taufik.

Berbeda dengan kegiatan biasa di madrasah, kali ini para santri tidak hanya membaca kitab tertulis, melainkan mereka membaca kitab yang tercipta, yaitu alam semesta. Mengikuti jejak para ulama, definisi kata “alam” didefinisikan sebagai segala sesuatu selain Allah dan disebut alam karena sebagai alamat akan kuasa Allah SWT.

Para santri terlibat dalam serangkaian kegiatan yang dirancang untuk memperdalam pemahaman mereka tentang alam, memperkuat rasa keterkaitan dengan lingkungan sekitar, serta mengembangkan sikap rendah hati dan keterampilan kepemimpinan.

Kegiatan tadabbur alam yang merupakan rangkaian terakhir dalam merefleksikan perjalanan Isra’ Nabi Muhammad SAW ini menjadi momen yang berharga bagi para santri IBS untuk merenungkan kebesaran ciptaan Allah SWT dan mengasah karakter serta keterampilan kepemimpinan mereka. (HUMAS MIJ)