Kunjungan MI Istiqlal ke Kampung Betawi Jakarta dalam Rangka Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)

Jakarta, 16 Februari 2024 – Sekolah-sekolah di Jakarta terus menggalakkan upaya Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan berbagai kegiatan yang mendukung pembentukan karakter dan kecintaan terhadap nilai-nilai bangsa. Hal ini terlihat dari kunjungan sekolah yang baru-baru ini dilakukan ke Kampung Betawi Jakarta, sebagai bagian dari upaya memperkenalkan budaya dan tradisi lokal kepada siswa.

Salah satu sekolah yang aktif dalam proyek ini adalah Madrasah Ibtidaiyah (MI) Istiqlal Jakarta. Kepala MI Istiqlal Jakarta Ade Muhammad Yusuf, M.Pd. menyatakan bahwa kunjungan ke Kampung Betawi ini menjadi bagian penting dari program P5. “Kami percaya bahwa pengenalan terhadap budaya dan nilai-nilai lokal merupakan bagian integral dari pembentukan karakter siswa. Melalui kunjungan ini, kami berharap siswa dapat lebih menghargai dan memahami kekayaan budaya bangsa kita,” ujarnya.

Dalam kunjungan ini, siswa-siswa dari berbagai tingkat kelas diajak untuk berinteraksi langsung dengan masyarakat setempat. Mereka belajar tentang sejarah, budaya, dan kebiasaan hidup masyarakat Betawi. Selain itu, para siswa juga terlibat dalam berbagai kegiatan seni dan kerajinan tradisional yang menjadi ciri khas Kampung Betawi.

Salah seorang siswa, Alya Kelas V menyatakan kesan positifnya tentang kunjungan ini. “Saya sangat senang bisa belajar langsung tentang budaya Betawi. Ini membuat saya lebih menghargai warisan budaya nenek moyang kita,” ujarnya.

Kunjungan ini diharapkan tidak hanya sekedar menjadi kegiatan wisata belaka, tetapi juga dapat meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya menjaga dan melestarikan budaya serta nilai-nilai luhur bangsa. Dengan demikian, upaya penguatan profil pelajar Pancasila (P5) dapat terus berlangsung dengan baik.

Kegiatan serupa diharapkan dapat ditingkatkan dan tersebar luas di berbagai sekolah di seluruh Indonesia, sebagai langkah nyata dalam membangun generasi penerus yang memiliki identitas kuat sebagai bangsa Indonesia. (HUMAS MIJ)