MA Istiqlal Jakarta Terima Tim Peneliti LP2M Universitas PTIQ Jakarta

Madrasah Istiqlal Jakarta menerima kunjungan dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas PTIQ, Jakarta, pada Rabu, 26 Juli 2023. Direktur Madrasah Istiqlal Jakarta H. M. Taufiqurrahman, SQ., MA., didampingi Kepala MA Istiqlal Asep Marpu, S.Pd.I, dan Kabag Penjamin Mutu M. Alwi, M.Pd. menerima Ketua LP2M Dr. Aas Siti Sholichah, M.Pd. sebagai pengantar penelitian yang akan dilaksanakan mulai tanggal 27 Juli 2023.

Tim peneliti yang terdiri dari lima anggota ahli diharapkan dapat memberikan wawasan dan informasi yang relevan untuk memahami peran madrasah dalam era digital yang terus berkembang pesat. Tim peneliti yang ditunjuk untuk tugas ini antara lain Dr. Baeti Rahman, MA., Dr. Aas Siti Sholichah, M.Pd., Mufassirul Alam, M.Pd., Erna Fauziah, M.Pd., dan Wildan Alwi, M.Pd. Mereka akan melaksanakan penelitian ini mulai dari tanggal 27 Juli 2023 dan akan berlangsung hingga selesai. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana madrasah, sebagai lembaga pendidikan keagamaan, dapat menghadapi dan memanfaatkan perubahan dalam era digital yang terus bergerak maju.

Dalam kunjungan kali ini LP2M Universitas PTIQ Jakarta mengajukan permohonan kepada Madrasah Istiqlal Jakarta untuk diberikan izin dan waktu yang diperlukan melaksanakan penelitian di MA Istiqlal mengenai Eksistensi Madrasah sebagai Lembaga Pendidikan Keagamaan di Tengah Arus Digital. Harapannya, penelitian ini akan memberikan pemahaman lebih dalam tentang tantangan dan peluang yang dihadapi oleh madrasah dalam menyebarkan pendidikan agama di tengah perubahan teknologi yang cepat.

“Kami dengan tulus menyambut kunjungan dari LP2M Universitas PTIQ Jakarta, sebagai bagian dari upaya kami untuk terus meningkatkan pemahaman tentang peran madrasah dalam menghadapi era digital yang terus berkembang pesat. Kami berharap penelitian yang akan dilakukan oleh tim ahli dari LP2M dapat memberikan wawasan yang berharga bagi perkembangan pendidikan agama di Madrasah Istiqlal Jakarta,” ungkap Direktur Madrasah Istiqlal Jakarta H. M. Taufiqurrahman, SQ., MA.

Dalam keterangannya, Ketua LP2M Dr. Aas Siti Sholichah, menyatakan, “Kami sangat antusias dengan kesempatan ini untuk mengkaji peran madrasah dalam menghadapi era digital. Kami berharap hasil penelitian kami akan memberikan kontribusi positif dalam pengembangan dan peningkatan kualitas pendidikan agama di Indonesia.”

Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi berharga tentang bagaimana lembaga pendidikan keagamaan dapat mengintegrasikan teknologi digital ke dalam kurikulum dan metode pengajaran mereka, serta bagaimana hal tersebut mempengaruhi pencapaian tujuan pendidikan agama. LP2M Universitas PTIQ Jakarta berharap bahwa hasil penelitian ini akan dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang bagaimana madrasah dapat beradaptasi dengan perubahan zaman dan tetap relevan dalam menyebarkan nilai-nilai keagamaan yang mendasari lembaga tersebut. (HUMAS MIJ)