Madrasah Istiqlal Jakarta Gelar Acara Akhirussanah

Jakarta, 8 Juni 2024 – Madrasah Istiqlal Jakarta menggelar acara Akhirussanah untuk semua jenjang pendidikan, mulai dari Raudhatul Athfal (RA) hingga Madrasah Aliyah (MA), yang diadakan di Auditorium Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Acara yang berlangsung pada Sabtu, 8 Juni 2024 ini menjadi penutup tahun ajaran dan ajang perayaan atas berbagai pencapaian yang telah diraih oleh para siswa.

Acara Akhirussanah ini dihadiri oleh 255 siswa, orang tua, guru, dan tamu undangan dari berbagai kalangan. Kemeriahan dan antusiasme terlihat sejak pagi hari, menandai pentingnya momen ini bagi seluruh komunitas Madrasah Istiqlal Jakarta, yang meluluskan RA angkatan XXIV, MI dan MTs XV, dan MA angkatan X.

Acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh perwakilan siswa dari masing-masing satuan pendidikan, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, Mars dan Hymne Madrasah Istiqlal. Setelah itu, Direktur Madrasah Istiqlal Jakarta menyampaikan laporan sekaligus sambutan yang mengapresiasi kerja keras dan dedikasi seluruh siswa dan guru selama tahun ajaran ini.

“Akhirussanah tahun ini mengangkat tema Generasi Islami Mandiri, Prima, Berwawasan Global Menuju Masa Depan Gemilang. Semua bermuara pada keinginan Madrasah Istiqlal Jakarta membentuk generasi emas yang mampu mengharumkan bangsa dan agama, juga membanggakan bagi orang tua,” ujar H. Moch. Taufiqurrahman, S.Q., M.A., seraya mengucapkan terima kasih kepada berbagai pihak yang telah mendukung terselenggaranya acara akhirussanah ini.

Selain itu, acara ini juga dihadiri oleh Imam Besar Masjid Istiqlal Prof. Dr. K.H. Nasaruddin Umar, M.A., Kabid Diklat BPMI H. Farid F. Saenong, Ph.D., Wakabid Diklat H. Mulawarman, Lc. MA.Hum., Kabid Keuangan dan Protokol Dr. H. Eneng Fatimah, M.Si., Direktur KSKK Kementerian Agama yang diwakili oleh Kasubdit Kesiswaan Dr. Imam Bukhori, M.Pd., Konsultan Kurikulum Internasional H. Ismail Nur, Lc., dan Konsultan Cambridge Munawarah Sultana, M.Si., dan selebrita Jaja Miharja.

Dalam kesempatan ini Prof. Dr. K.H. Nasaruddin Umar, M.A. menekankan bahwa Madrasah Istiqlal Jakarta siap bekerja sama dengan orang tua siswa untuk mencetak generasi yang berakhlakul karimah dan menjadi pemimpin di masa depan. “Kami percaya jajaran pimpinan Madrasah Istiqlal Jakarta akan menciptakan masa depan pendidikan yang bagus, yang insya Allah menjadi kiblatnya pendidikan,” ujar Prof. Dr. Nasaruddin Umar dalam sambutannya.

Acara ini juga dimeriahkan dengan sambutan melalui video dari Sandiaga Uno, yang memberikan dukungan dan motivasi kepada para siswa. Dalam videonya, beliau menyampaikan selamat kepada seluruh siswa-siswi yang telah menyelesaikan studinya. “Teruslah belajar, berusaha, dan berdoa. Semoga kesuksesan selalu menyertai langkah kalian di masa depan. Terima kasih kepada para guru dan orang tua yang telah berkontribusi besar dalam mendidik dan membimbing anak-anak kita,” ucap Sandiaga dalam sambutannya.

Selain penyematan medali dan pemberian buku tahunan sebagai tanda kelulusan, akhirussanah ini menyajikan berbagai penampilan para siswa dari semua jenjang pendidikan. Siswa RA menampilkan tarian dan angklung, sementara siswa MI, MTs, dan MA menampilkan berbagai pertunjukan seni, seperti marawis, sahrir Qur’an, tarian, nyanyian, dan monolog. Penampilan-penampilan ini menunjukkan bakat dan kreativitas para siswa yang telah dibina selama tahun ajaran.

Acara Akhirussanah di Auditorium BMKG ini menandai akhir dari tahun ajaran yang penuh dengan prestasi dan kerja keras. Madrasah Istiqlal Jakarta berkomitmen untuk terus memberikan pendidikan terbaik dan mendukung perkembangan seluruh siswanya. (HUMAS MIJ)