Madrasah Istiqlal Jakarta dan Universitas Negeri Jakarta Menjalin Kerjasama untuk Peningkatan Kualitas Pendidikan

Jakarta, 01 Februari 2024 – Sebuah kerjasama strategis terjalin antara Madrasah Istiqlal Jakarta dan Magister Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Hal ini ditandai dengan pertemuan pimpinan kedua lembaga pada Kamis (01/02), yang bertujuan untuk memperkaya dan meningkatkan kompetensi guru Madrasah Istiqlal Jakarta dalam bidang ilmu yang relevan.

Kepala Madrasah Aliyah Istiqlal Jakarta Asep marpu, S.Pd.I. menyambut baik kerjasama ini. Beliau menyatakan, “Kami sangat gembira bisa menjalin kemitraan dengan Universitas Negeri Jakarta, terutama dalam hal peningkatan kualitas pendidikan. Kerja sama ini menjadi langkah awal bagi guru-guru kami untuk mendapatkan bekal ilmu yang relevan dan keterampilan dalam penelitian tindakan kelas penyusunan dan publikasi karya ilmiah.”

Kaprodi Magister Pendidikan Bahasa Inggris UNJ Dr. Siti Drivoka S. menjelaskan bahwa kegiatan yang akan dilakukan adalah berupa pelatihan dan workshop selama enam pertemuan. Dengan skema tiga pertemuan secara tatap muka dan tiga pertemuan secara asinkronous. Kegiatan ini dinamakan “Pendampingan Penelitian dan Publikasi Karya Ilmiah Guru” dan akan dihadiri oleh guru-guru Madrasah Istiqlal Jakarta dari berbagai disiplin dalam jenjang pendidikan usia dini, dasar, menengah, dan atas.

Direktur Madrasah Istiqlal Jakarta H. M. Taufiqurrahman, S.Q., M.A. menekankan pentingnya kerjasama ini untuk meningkatkan kemampuan guru dalam berbagai bidang ilmu. “Melalui kegiatan ini, kami berharap guru-guru dapat menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas sesuai dengan standar penulisan yang berlaku. Dampak positif dari kegiatan ini akan terasa dalam peningkatan wawasan dan keterampilan para pendidik di sekolah kami,” ungkapnya.

Kegiatan ini akan dipandu oleh narasumber yang berkompeten, antara lain Dr. Sri Sumarni, M.Pd., Dr. Ratna Dewanti, M.Pd., Dr. Ifan Iskandar, M.hum, Dr. Siti Drivoka S., M.Pd., dan Dr. Li Rizdika Mardiana, M.Pd. Mereka akan membimbing guru-guru Madrasah Istiqlal Jakarta untuk menghasilkan draft karya ilmiah sesuai dengan kriteria standar yang berlaku.

Dengan demikian, melalui workshop dan pendampingan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan mutu pendidikan di Madrasah Istiqlal Jakarta dan menjadikan guru-guru sebagai agen perubahan yang lebih berkualitas dalam dunia pendidikan. (HUMAS MIJ)