MTs Istiqlal Melaksanakan Sidang Tugas Akhir Bagi Siswa Kelas IX

Seluruh peserta didik Kelas 9 Madrasah Tsanawiyah (MTs) Istiqlal Jakarta melaksanakan Sidang Tugas Akhir (TA) dari hasil penelitian yang telah dibuat selama lebih kurang 1 tahun, di depan para juri selama tiga hari, 24 – 27 Januari 2023. Sebanyak 61 siswa mendapatkan jadwal untuk sidang di hadapan para juri.

Adapun juri terdiri dari kalangan dewan guru MTs Istiqlal, guru di Madrasah Istiqlal Jakarta, Kementerian Agama, dan juga profesional dari berbagai bidang. Sebelum para siswa melaju ke tahapan sidang tugas akhir, mereka telah dibekali sebelumnya oleh guru pembimbing mengenai tema dan judul apa yang ingin diangkat menjadi karya mereka. Saat di Kelas 8 para siswa sudah menentukan tema yang ingin diteliti dan dijadikan obyek penelitian.

Kemudian saat di Kelas 9, mereka mulai melakukan riset dan menyebarkan kuesioner sebagai pendukung tugas akhirnya. Saat sidang berlangsung, turut menjadi juri yaitu Kepala Bidang Diklat Masjid Istiqlal, Faried F. Saenong, M.Sc., P.hD. Beliau juga sempat menyatakan surprise dan bangga kepada salah satu siswa yang tengah diuji sidang.

Harapan dari pelaksanaan ini, adalah agar para siswa mendapatkan pengalaman dalam melakukan penelitian, menyusun tugas/ karya ilmiah dan juga menjadi bekal mereka saat memasuki dunia perkuliahan bahkan dunia pekerjaan nanti. Tetap semangat teman-teman, sukses semuanya! (HUMAS MIJ)