Madrasah Istiqlal Jakarta Penerima Sertifikat ISO Pertama di Indonesia

Madrasah Istiqlal Jakarta telah mendapatkan Sertifikat Organisasi Internasional ISO 21001:2018 dan 9001:2015, standar internasional yang menetapkan persyaratan untuk sistem manajemen layanan dan  Sistem Manajemen Mutu, atau bisa disebut juga sebagai Sertifikasi Sistem Manajemen Kualitas. Sertifikasi Internasional ini merupakan pengakuan atas dedikasi dan inovasi Madrasah Istiqlal Jakarta yang juga sekaligus sebagai Madrasah Pertama di Indonesia yang meraih sertifikat tersebut, pada Rabu 22 Februari 2023.

Penyerahan sertifikat diberikan oleh perwakilan PT. Decra Group Indonesia Ir. Solichin Agung Darmawan, MBA. dan diterima oleh Imam Besar Masjid Istiqlal Jakarta Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA dalam rangkaian puncak acara Milad Masjid Istiqlal Jakarta ke-45 pada Rabu, 22 Februari 2023 di Plaza Al-Fattah, Masjid Istiqlal Jakarta.  Dalam kesempatan ini  Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA mengatakan; “Madrasah Istiqlal Jakarta menyadari kualitas merupakan faktor penting dalam penyampaian layanan pendidikan, oleh karena itu, untuk membangun sebuah budaya mutu, kita memerlukan sebuah pendekatan mutu yang sistematis dalam manajemen layanan pendidikan.

Salah satunya adalah dengan mengadopsi ISO 21001:2018 dan 9001:2015,” tegasnya. Sedangkan Bapak Ir. Solihin Agung Darmawan selaku auditor menyampaikan turut berbangga bahwa Madrasah yang notabene dikelola oleh kalangan muslim ternyata kualitasnya sangat bagus dan tidak kalah bersaing dengan sekolah unggulan lainnya. Ini dibuktikan MIJ mampu memperoleh dua sertifikat sekaligus, dan pencapaian ini merupakan yang pertama kali diraih oleh madrasah di seluruh Indonesia.

Sementara itu menurut Direktur Madrasah Istiqlal Moch Taufiqurrahman, “sertifikasi ISO 21001:2018 dan 9001:2015 merupakan bukti bahwa layanan Pendidikan dan konsistensi menjaga kualitas Pendidikan yang dikelola MIJ telah sesuai dengan standar internasional, beragam tahapan untuk bisa mendapatkan sertifikasi ini pun tidak mudah. Terdapat audit yang dilakukan oleh DECRA GROUP sebanyak 2 kali. Mereka melakukan pengauditan di semua lingkup manajemen MIJ, mulai dari prosedur kerja dan instruksi kerja yang berkaitan dengan Sistem Manajemen Kepegawaian, Keuangan, Logistik, Keamanan kegiatan operasional dan lain-lain”,

Dengan diperolehnya sertifikasi ISO 21001:2018 dan 9001:2015 menunjukkan bahwa Madrasah Istiqlal Jakarta telah mengimplementasikan sistem manajemen pendidikan yang terstandarisasi dan teruji, serta memiliki komitmen yang kuat untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan.  Madrasah Istiqlal Jakarta merupakan sekolah didirikan tahun 1999 dan yang terletak di lantai dasar Masjid Istiqlal ini menyelenggarakan pendidikan dari Kelompok Bermain (PAUD) sampai dengan Aliyah (SMA). Selain pendidikan formal Madrasah Istiqlal Jakarta juga dilengkapi daycare untuk anak-anak balita sampai pukul 17.00, sehingga mampu menjawab kebutuhan orang tua yang bekerja terutama disekitar wilayah Jakarta Pusat. (HUMAS MIJ)