Madrasah Istiqlal Go International

Menghadapi tahun pelajaran 2022-2023 Madrasah Istiqlal Jakarta menggelar persiapan rapat kerja pada Kamis, 2 Juni 2022 bertepatan dengan tanggal 2 Dzulqodah 1443H bersama para narasumber yang dikemas dalam diskusi panel dalam rangka persiapan Madrasah Istiqlal Jakarta menuju sekolah unggulan berstandar internasional.

Kegiatan yang dilaksanakan di Ruangan PKU, Masjid Istiqlal, ini dibuka dengan laporan dari Ketua Pelaksana Pra-raker Kasmudi, M.Pd. “Pra-raker ini sebagai persiapan menuju pembuatan program dalam raker yang insya Allah akan dilaksanakan di akhir Juni ini,” ungkap Kasmudi dalam laporannya.

Dalam sambutannya Direktur Madrasah Istiqlal Jakarta H. M. Taufiqurrahman, SQ., MA. berharap pemaparan materi yang disampaikan oleh para narasumber dapat menjadi bekal dalam menyiapkan program selama satu tahun ke depan, baik satuan pendidikan maupun satuan kerja.

Dengan nada yang serupa Kepala Bidang Pendidikan dan Pelatihan Badan Pengelola Masjid Istiqlal (BPMI) H. Faried F. Saenong, MA., M.Sc., Ph.D. menyatakan bahwa Madrasah Istiqlal Jakarta (MIJ) harus berkembang dengan standar internasional dan untuk menuju ke sana sudah disiapkan sebuah lahan di bilangan Senen, Jakarta Pusat, sebagai tempat yang memungkinkan MIJ untuk terus berkembang.

Usai dibuka secara resmi oleh Kabid Diklat BPMI, pra-raker dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai pengelolaan madrasah berstandar internasional, kebijakan dan peran pemerintah dalam pelaksanaan pembelajaran sekolah dengan standar yang diakui secara internasional bersama narasumber Kasie Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan Madrasah Dirjen Pendis Kemenag Dr. Kartini, Kabid Penmad Provinsi DKI Jakarta Drs. H. Nur Pawaidudin, dan Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Sumber Daya Manusia Universitas Islam Internasional Indonesia H. Bahrul Hayat, Ph.D.

Setelah mendapatkan gambaran mengenai sekolah berstandar internasional, para peserta yang terdiri dari kepala madrasah beserta para wakilnya dari lima satuan pendidikan, kepala bagian tata usaha, dan kepala subbagian di lingkungan MIJ ini menganalisa berbagai karakteristik yang sebaiknya dimiliki oleh sekolah berstandar internasional melalui workshop dan pemetaan program setiap satuan pendidikan dan satuan kerja sebagai supporting team dalam mendukung kesuksesan program pembelajaran. Sesi ini langsung dipimpin oleh Direktur dan Wakil Direktur Madrasah Istiqlal Jakarta. (HUMAS)