Seminar HAQI bersama Siswa MTs Istiqlal Jakarta

Madrasah Istiqlal Jakarta melalui satuan pendidikan Madrasah Tsanawiyah (MTs) bekerja sama dengan Kementerian Hukum dan HAM melalui Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) menggelar seminar tentang Guru Kekayaan Intelektual (RUKI) Goes to School di Aula Al Fattah Masjid Istiqlal pada Selasa, 4 September 2023.

Turut hadir, Direktur Madrasah Istiqlal Jakarta, M. Taufiqurrahman, MA yang memberikan sambutan dihadapan para siswa dan juga jajaran tim DJKI. Beliau menyampaikan bahwa “Saya mengapresiasi atas inovasi teman-teman Kemenkumham dalam mengemas kegiatan RUKI ini. Harapan kami, semoga pesan dari teman-teman Kemenkumham tersampaikan kepada anak-anak kami di MTs Istiqlal Jakarta. Mohon diperhatikan ya anak-anakku, karena ini penting untuk kita di masa depan mengenai hak kekayaan intelektual.”

Dihadiri sekira 90 peserta yang merupakan siswa MTs Kelas VII hingga IX, seminar mengenai RUKI pun dibawakan oleh tim dari DJKI. Dalam penjelasan di hadapan para siswa, mereka menerangkan maksud dari RUKI. Yaitu hak kekayaan intelektual seperti: hak cipta, hak paten, hak merek (brand) dan desain industri. Adapun para siswa dapat memahami apa itu kekayaan intelektual dengan metode roleplay sambil belajar.

Alhamdulillah, masih dalam rangka hak kekayaan intelektual belum lama ini tim dari MTs telah mendaftarkan HKI karyanya, yaitu aplikasi sistem penyiraman dan pengatur kelembaban yang diinisiasi oleh Wahyu Gamma Dene, Raisa Adiva Tanisha dan Muhammad Aidan Akmal dengan guru pembimbing yaitu Fajarani Fitriasih. (HUMAS MIJ)