Serunya Tes Seleksi PPDB MIJ T.P 2022/2023

Madrasah Istiqlal Jakarta mulai dari satuan pendidikan Kelompok Bermain sampai dengan Madrasah Aliyah mengadakan tes seleksi penerimaan peserta didik baru tahun ajaran 2022-2023 gelombang satu. Kegiatan dimulai sekitar pukul 08.00 sampai dengan 12.00 WIB dengan jumlah peserta didik yang mengikuti seleksi 168 orang, pada Sabtu 11 Desember 2021.

Tes seleksi atau asesmen perkembangan anak dilakukan secara tatap muka (onsite) di Madrasah Istiqlal untuk calon peserta didik yang mendaftar di satuan pendidikan Kelompok Bermain (KB), Raudhatul Athfal (RA), dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). Sedangkan tes seleksi dilakukan secara online melalui aplikasi Zoom untuk satuan pendidikan Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah.

Adapun asesmen perkembangan KB dan RA meliputi beberapa aspek, seperti fisik motorik, kognitif, bahasa, sosial emosional nilai agama dan moral. Saat calon peserta didik menjalani asesmen, orang tua mengisi form perkembangan anak dan wawancara dengan kepala sekolah.

Sedangkan calon peserta didik MI mengikuti tes membaca, menulis, berhitung, mewarnai, wudhu dan shalat. Selain itu terdapat tes penempatan kelas membaca Al-Qur’an (tilawati). Tes di gelombang pertama MI dibagi menjadi dua sesi dengan durasi masing-masing sesi 90 menit.

Kegiatan tes seleksi ini turut disemarakan oleh booth pemeriksaan kesehatan dari Primaya Evasari Hospital dan booth pelayanan informasi PPDB MIJ. Madrasah Istiqlal mengucapkan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh orang tua calon siswa yang sudah mempercayakan dan mendaftarkan putra/putrinya untuk menuntut ilmu di Madrasah Istiqlal Jakarta. Hasil tes seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) diumumkan pada tanggal Kamis, 16 Desember 2021. (Humas MIJ)