Wisuda Siswa Madrasah Istiqlal Jakarta: Generasi Berkarakter, Berbudaya, dan Berwawasan Global

wisuda

Suasana penuh kegembiraan dan haru terasa di Madrasah Istiqlal Jakarta pada hari Sabtu (3/6) lalu, saat siswa-siswi yang telah menyelesaikan pendidikan mereka merayakan momen penting dalam hidup mereka, yaitu wisuda siswa tahun pelajaran 2022-2023. Acara wisuda ini menjadi tonggak bersejarah bagi para siswa, guru, dan orang tua yang telah bersama-sama menempuh perjalanan pendidikan yang penuh dedikasi.

wisuda

Sejumlah 195 siswa yang berasal dari berbagai tingkatan mulai dari Raudhatul Athfal hingga Madrasah Aliyah, memadati aula Panca Gatra Gedung Lemhanas, Jakarta Pusat. Mereka dipenuhi semangat, kebanggaan, dan kegembiraan yang tercermin dari senyum yang tak lekang dari wajah mereka.

Acara wisuda ini juga dihadiri oleh para orang tua dan keluarga siswa yang dengan penuh bangga menyaksikan anak-anak mereka mengakhiri satu babak dalam pendidikan mereka. Di dalam aula, suasana haru dan penuh harapan terpancar dari mata orang tua yang mengingat perjuangan dan kerja keras yang telah dilakukan untuk mencapai hari ini.

Direktur Madrasah Istiqlal Jakarta H. Moch. Taufiqurrahman, SQ., MA. dalam sambutan sekaligus laporannya menyampaikan kata-kata inspiratif yang menggugah semangat para wisudawan. Ia menyebutkan bahwa hari ini merupakan awal dari perjalanan baru yang menanti mereka, dan dengan bekal ilmu dan nilai-nilai agama yang telah mereka peroleh selama di Madrasah Istiqlal Jakarta, mereka diharapkan mampu meraih kesuksesan di masa depan.

Selain itu, acara wisuda ini juga dimeriahkan oleh penampilan seni dari siswa-siswa Madrasah Istiqlal Jakarta. Baik itu tasmi, pencak silat, tarian, nyanyian, dan musik tradisional, mereka menunjukkan bakat dan kemampuan yang telah mereka kembangkan selama masa belajar di Madrasah Istiqlal.

Dalam kesempatan ini hadir  Imam Besar Masjid Istiqlal Jakarta Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA. yang turut memberikan kata sambutan. Selain mengucapkan selamat kepada para lulusan atas keberhasilan mereka, beliau menyampaikan rasa bangga atas prestasi akademik yang telah dicapai oleh setiap siswa selama masa studi mereka di madrasah ini. Beliau juga mengingatkan para lulusan untuk terus mengembangkan potensi mereka dan mempersiapkan diri menghadapi tantangan yang ada di masa depan.

“Kami percaya bahwa pendidikan yang kalian terima di Madrasah Istiqlal Jakarta telah membekali kalian dengan nilai-nilai keislaman yang kuat dan pengetahuan yang mendalam. Jadikanlah ini sebagai landasan untuk terus berkembang dan berkontribusi dalam masyarakat,” ujar Imam Besar.

Wisuda ini juga dihadiri oleh beberapa tamu kehormatan, termasuk Badan Pengelola Masjid Istiqlal Hj. Dr. Hj. Neneng Fatimah, M.Si. dan Abu Hurairah Abdul Salam, MA.. Dalam kesempatan ini turut hadir Kepala Kanwil Kemenag DKI Jakarta Dr. H. Cecep Khairul Anwar, M.Ag, beserta jajarannya dan para pengawas KKM Jakarta Pusat mulai dari Raudhatul Athfal sampai Madrasah Aliyah.

Para tamu undangan ini memberikan ucapan selamat kepada para lulusan dan memberikan inspirasi serta motivasi untuk meraih kesuksesan di masa depan.

Salah satu lulusan MTs Istiqlal Salma Salima berbagi perasaannya tentang momen wisuda ini. “Saya sangat bersyukur dan bahagia bisa menyelesaikan pendidikan di Madrasah Istiqlal Jakarta. Saya merasa diberkati dengan pendidikan yang holistik, yang tidak hanya fokus pada akademik tetapi juga pengembangan spiritual. Saya berharap dapat mengaplikasikan nilai-nilai yang saya pelajari di sini dalam kehidupan saya yang baru.”

Wisuda siswa Madrasah Istiqlal Jakarta tidak hanya merayakan prestasi akademik, tetapi juga memperlihatkan pentingnya pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai keagamaan dan etika. Para lulusan diharapkan dapat menjadi generasi yang tangguh, penuh integritas, dan mampu memberikan kontribusi positif dalam masyarakat.

Pada tahun pelajaran ini Madrasah Istiqlal meluluskan 195 siswa, 43 siswa dari satuan pendidikan RA angkatan ke-23, 52 siswa MI angkatan ke-14, 61 siswa MTs angkatan ke-14, dan 39 siswa MA angkatan ke-9. Semoga lulusan Madrasah Istiqlal Jakarta sukses di jenjang pendidikan berikutnya dan menjadi generasi berkarakter, berbudaya, dan berwawasan global.

Dengan bermacam-macam harapan dan impian, para lulusan Madrasah Istiqlal Jakarta melangkah maju dalam perjalanan hidup mereka. Mereka siap untuk menghadapi tantangan dan mengejar cita-cita mereka dengan semangat dan keyakinan. Selamat kepada para lulusan Madrasah Istiqlal Jakarta. (HUMAS)