Halal Bihalal Keluarga Besar Madrasah Istiqlal Jakarta

Setelah sebulan penuh menunaikan ibadah puasa di bulan Ramadhan, umat Muslim merayakan hari raya Idul Fitri sebagai momen kemenangan atas diri sendiri dalam berpuasa dan beribadah. Selepas Idul Fitri, tradisi yang biasa dilakukan oleh masyarakat Indonesia adalah halal bihalal. Halal bihalal menjadi salah satu tradisi budaya yang menjadi bagian dari perayaan Idul Fitri di Indonesia.

Halal bihalal sendiri merupakan istilah yang berasal dari bahasa Jawa yang memiliki arti “membuat halal”. Tradisi ini dilakukan sebagai upaya untuk memperbaiki hubungan antara sesama setelah lebaran atau Idul Fitri. Momen halal bihalal biasanya dilakukan pada bulan Syawal yang merupakan bulan setelah Ramadhan.

Di pekan pertama bulan Mei tepatnya pada Selasa, 2 Mei 2023 atau 12 Syawal 1444 H guru dan karyawan di lingkungan Madrasah Istiqlal Jakarta mengadakan halal bihalal yang diadakan di koridor Madrasah Ibtidaiyah Istiqlal pukul 08.30 – 10.00 WIB. Acara yang dipandu oleh Nadia Zahra ini dihadiri oleh para pimpinan dan pegawai Madrasah Istiqlal yang berjumlah kurang lebih 140 orang.

Di hari berikutnya Rabu, 3 Mei 2023  Madrasah Istiqlal Jakarta kembali mengadakan halal bihalal di halaman sektor Al-Fattah, Masjid Istiqlal Jakarta, pukul 07.30 – 09.00 WIB dipandu MC Eka Ameliawati dan dihadiri oleh pimpinan, guru, dan 800 peserta didik mulai dari Kelompok Bermain sampai dengan Madrasah Aliyah.

Dalam kesempatan ini juga diadakan pelepasan peserta didik MTs dan MA Istiqlal yang mengikuti Qur’anic dan English Camp di Bogor selama sepekan ke depan. Direktur Madrasah Istiqlal Jakarta H. Moch. Taufiqurrahman, SQ., MA. menyampaikan rasa syukurnya dapat bertatap muka dalam acara halal bihalal dan sekaligus berpesan kepada peserta didik MTs dan MA Istiqlal agar fokus mengikuti Qur’anic Camp dan English sehingga mendapatkan hasil yang terbaik.

Setelah doa yang dipimpin Ustadz Rohadi, Lc., SH., acara ditutup dengan bersalam-salaman seluruh pimpinan dengan para peserta didik dengan diiringi shalawat yang dilantunkan Ustadz Lukman, M.Pd., Ustadzah Yunia dan Ustadzah Diyan. (HUMAS MIJ)