MA Istiqlal Gelar Multimedia Expo

Sebagai bentuk apresiasi atas hasil karya siswa selama pembelajaran 1 tahun di kelasnya, Madrasah Aliyah (MA) Istiqlal Jakarta mengadakan Multimedia Expo dan Haflah Qur’an bagi siswa kelas X dan XI dengan mengangkat tema “Explore The Possibilities, Create The Opportunities and Create a Generation of Qur’an” di koridor sekolah pada Jum’at, 24 Juni 2022 pukul 08.00 – 10.00 WIB.

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan siswa dalam menumbuhkan jiwa entrepreneur, memahami dunia bisnis, melatih kreativitas dan inovasi siswa. “Market day juga dapat menumbuhkan rasa percaya diri pada peserta didik, meningkat kemampuan komunikasi peserta didik dan melatih kecerdasan bisnis peserta didik. Setelah mengikuti kegiatan ini diharapkan siswa memiliki bekal pengetahuan multimedia dan entrepreneur,” ungkap ketua panitia Rusyanti, M.Pd.

Para siswa membuat sendiri berbagai produk multimedia beraneka ragam bentuk dan design, seperti mug, pin, gantungan kunci, dan lain sebagainya. Produk multimedia tersebut selain memiliki nilai estetis, juga memiliki nilai guna dan nilai ekonomi.

Kegiatan hari ini juga diisi dengan haflah yang merupakan salah satu dari program unggulan Al-Qur’an dengan menampilkan hafalan yang dimiliki siswa. Para siswa memperdengarkan hafalan mereka di hadapan guru, teman, dan juga orang tua murid, yang turut menyimak bacaan hafalan yang dilantunkan.

Kegiatan haflah dilaksanakan dengan tujuan memperdengarkan hafalan juz 28 dan 29 yang dimiliki siswa di hadapan orang tua/wali siswa dan siswa lainnya sekaligus memotivasi siswa untuk memutaqinkan hafalannya dan memotivasi siswa-siswi lainnya untuk melakukan hal yang sama selain menambah jumlah hafalan.

Para peserta didik yang mendapatkan penghargaan dengan capaian hafalan Al-Qur’an terbaik antara lain Muhammad Faridz Nurrahman, Kalisa Indira Putri, Muhammad Fazle Rabbi, Tasya Rahmawati, M. Dafa, Rama Nugrayasa Putra, Ghassan Mafazi Messa, Risqha Amanda Putri, Zalfa Ashfal Asfiya, dan Brilliant Athallah Hardanto.

WhatsApp Image 2022-06-24 at 12.55.06 PM
WhatsApp Image 2022-06-24 at 12.55.07 PM (1)

Dewan guru MA Istiqlal memilih dua orang siswa terbaik tahun ini dengan kriteria penilaian dari kehadiran, tidak memiliki catatan pelanggaran, asesmen guru, dan memiliki prestasi akademis maupun non-akademis. Predikat siswa terbaik kelas X IPS diberikan kepada Nayla Putri Maharani dan Jein Aulyonie dari kelas XI MIPA.

Pada Multimedia Expo kali ini predikat stand terbaik diberikan kepada kelas XI MIPA. Karya terfavorit jatuh kepada Tiara Firsta Ananda (fotografi) dan Ariq Aditiya Ahmad (mug), karya terbaik Vasha Astrid Ramadhan (mug), Violeta Meidina Sjahrir (foto canvas), dan Rahma Aura (tote bag). (HUMAS)