Madrasah Istiqlal Jakarta Adakan Seminar Parenting bagi Orang Tua Siswa Baru KB, RA, dan MI

Jakarta, 20 Mei 2024 – Dalam upaya memperkuat hubungan antara orang tua dan anak serta memaksimalkan potensi perkembangan anak, Madrasah Istiqlal Jakarta menyelenggarakan seminar parenting bertema “Pengasuhan Positif: Harmonikan Hubungan dengan Buah Hati untuk Lejitkan Potensi”. Acara ini berlangsung selama dua hari, yaitu pada tanggal 18 dan 19 Mei 2024, dan diikuti oleh orang tua siswa baru di satuan pendidikan Kelompok Bermain (KB), Raudhatul Athfal (RA), dan Madrasah Ibtidaiyah (MI).

Seminar parenting ini merupakan bagian dari program tahunan Madrasah Istiqlal Jakarta yang bertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan kepada orang tua dalam mengasuh anak-anak mereka dengan pendekatan yang positif dan konstruktif. Acara ini dibuka oleh Ketua Panitia Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Madrasah Istiqlal, Edhi Prayitno, M.Si., yang menyampaikan pentingnya peran orang tua dalam mendukung pendidikan dan perkembangan anak.

“Pengasuhan yang positif dan harmonis tidak hanya membantu anak-anak kita mencapai potensi maksimal mereka, tetapi juga menciptakan lingkungan yang penuh kasih sayang dan dukungan di rumah. Dengan pendekatan yang tepat, kita bisa membimbing anak-anak kita menjadi pribadi yang cerdas, berakhlak mulia, dan mandiri,” ungkap Edhi Prayitno dalam sambutannya.

Untuk memberikan materi yang mendalam dan aplikatif, seminar ini menghadirkan Rani Razak Noe’man, seorang pakar parenting yang berfokus pada komunikasi dan pengasuhan anak. Dengan keahlian dan pengalaman yang luas, Rani Razak Noe’man memberikan wawasan dan teknik praktis kepada para orang tua dalam berbagai sesi dan workshop.

Selama dua hari pelaksanaan, beberapa topik yang dibahas, antara lain membangun Komunikasi Efektif dengan Anak, bagaimana cara berbicara dan mendengar aktif agar tercipta hubungan yang lebih bermakna antara orang tua dan anak dan untuk menguatkan perilaku positif.

Para peserta seminar, yang terdiri dari orang tua siswa baru di KB, RA, dan MI, memberikan tanggapan positif terhadap acara ini. Mereka merasa mendapatkan banyak pengetahuan dan keterampilan baru yang bermanfaat untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

“Seminar ini sangat bermanfaat bagi kami sebagai orang tua. Kami jadi lebih mengerti bagaimana cara mendidik anak dengan lebih baik, memahami kebutuhan mereka, dan mendukung perkembangan mereka secara optimal,” ujar salah satu orang tua peserta seminar.

Dengan adanya seminar parenting ini, Madrasah Istiqlal Jakarta berharap dapat membangun kolaborasi yang lebih kuat antara sekolah dan orang tua dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif dan kondusif bagi perkembangan anak-anak. Kegiatan ini diharapkan dapat terus berlanjut dan menjadi inspirasi bagi satuan pendidikan lainnya dalam upaya meningkatkan kualitas pengasuhan dan pendidikan anak di Indonesia. (HUMAS MIJ)