Madrasah Istiqlal Jakarta Selenggarakan Pendidikan Manasik Haji

Jakarta, 22 Mei 2024 – Madrasah Istiqlal Jakarta menggelar pendidikan manasik haji bagi para siswa sebagai bagian dari program tahunan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang ibadah haji. Kegiatan pada Rabu (22/05) ini dilaksanakan di lingkungan Masjid Istiqlal Jakarta dengan partisipasi aktif dari siswa mulai dari satuan Kelompok Bermain sampai dengan Madrasah Aliyah dengan jumlah 600 peserta.

Direktur Madrasah Istiqlal Jakarta, H. Moch. Taufiqurrahman, S.Q., M.A., dalam sambutannya menyampaikan pentingnya pendidikan manasik haji untuk menanamkan nilai-nilai keagamaan dan meningkatkan pemahaman siswa mengenai rukun Islam kelima ini.

“Pendidikan manasik haji adalah kesempatan emas bagi siswa untuk mempelajari secara langsung tata cara dan makna ibadah haji. Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat menanamkan nilai-nilai keagamaan yang kuat serta meningkatkan kesadaran spiritual siswa sejak dini,” ujar H. Moch. Taufiqurrahman, S.Q., M.A.

Kegiatan manasik haji ini dirancang untuk memberikan pengalaman yang mendekati situasi sebenarnya ketika melaksanakan ibadah haji di Tanah Suci. Siswa mengikuti serangkaian simulasi yang mencakup berbagai tahapan haji, seperti ihram, wukuf di Arafah, mabit di Muzdalifah, melempar jumrah, dan thawaf di sekitar replika Ka’bah.

Para siswa terlihat antusias dan bersemangat dalam mengikuti setiap tahapan. Mereka mengenakan pakaian ihram dan mengikuti bimbingan dari para guru yang berperan sebagai pembimbing manasik. Kegiatan ini juga dilengkapi dengan penjelasan mendetail mengenai setiap ritual haji, termasuk doa-doa yang dibaca selama pelaksanaan ibadah.

Selain memberikan pemahaman praktis tentang pelaksanaan haji, kegiatan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan rasa kebersamaan dan solidaritas di antara siswa. Mereka belajar untuk bekerja sama, saling membantu, dan menjaga disiplin selama kegiatan berlangsung.

Guru-guru yang terlibat dalam kegiatan ini juga memberikan apresiasi terhadap partisipasi aktif siswa. Mereka menilai bahwa pendidikan manasik haji ini sangat bermanfaat dalam membentuk karakter dan spiritualitas siswa. Kegiatan ini bukan hanya tentang belajar tata cara ibadah haji, tetapi juga tentang membangun nilai-nilai kebersamaan, disiplin, dan ketaatan kepada Allah.

Madrasah Istiqlal Jakarta berkomitmen untuk terus menyelenggarakan pendidikan manasik haji dan berbagai kegiatan keagamaan lainnya sebagai bagian dari upaya mencetak generasi yang beriman dan bertaqwa. Dengan adanya kegiatan pendidikan manasik haji ini, diharapkan para siswa Madrasah Istiqlal Jakarta dapat memahami dan menghayati makna ibadah haji secara lebih mendalam serta menerapkan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. (HUMAS MIJ)