Menjaga Hafalan Melalui Program Intensif Tahfidz

Sebagai kelanjutan dari kegiatan tahfizh saat program Kegiatan Belajar Mengajar harian dan untuk menjaga hafalan siswa, Madrasah Ibtidaiyah mengadakan Program Intensif Tahfidz yang diselenggarakan mulai tanggal 11 s.d. 18 Arpil 2022 pukul 08.00-09.30 WIB yang dipusatkan di lantai utama Masjid Istiqlal Jakarta.

Program membaca dan menghafalkan Al-Qur’an ini dikhususkan bagi peserta didik kelas IV dan V yang dilaksanakan bertepatan dengan ujian madrasah PAI siswa kelas VI yang juga dilaksanakan selama sepekan.

“Program ini dilaksanakan untuk menanamkan rasa cinta terhadap Al-Qur’an dan menambah hafalan Al-Qur’an, khususnya yang sudah selesai Tilawati sampai dengan Jilid 6,” ungkap Nurbani Fitriah, S.Pd.I sebagai koordinator Tahfidz MI Istiqlal. Selain itu tujuan diadakannya program ini adalah untuk membiasakan siswa membaca Al-Qur’an setiap hari dengan baik dan benar.

Kegiatan dibuka dengan sambutan dari Kepala MI Istiqlal Mastiah, S.Pd. “Bersenang-senanglah dengan Al-Qur’an di mana pun kalian berada. Kalau kita sibuk dengan Al-Qur’an, Allah akan membantu segala kebutuhan dunia kalian. Tidak usah khawatir kalau kita sudah dekat dengan Al-Qur’an,” kata Mastiah, S.Pd. dalam sambutannya.

Kegiatan intensif tahfidz ini disambut gembira oleh peserta didik. “Kegiatan Intensif Tahfidz sangat menyenangkan dan membuat saya semakin giat membaca dan menghafalkan surat-surat di dalam Al-Qur’an,” ungkap ananda Velika Auliannisa Prasojo yang berhasil menambah hafalan dua surah melalui kegiatan ini.

Intensif Tahfidz setiap harinya diwali dengan shalat Dhuha bersama kemudian bersama guru kelompoknya para peserta didik mendapatkan motivasi sebelum memulai tadarus dan setoran hafalan. Untuk lebih memudahkan pemantauan bacaan dan hafalan, kelas IV yang berjumlah 70 siswa dibagi menjadi 7 kelompok, sedangkan kelas V dengan jumlah 51 anak dibagi menjadi 6 kelompok.

Di hari terakhir pihak sekolah memberikan reward berupa Al-Qur’an dan voucher belanja MIJ Mart bagi peserta terbaik dari setiap kelompok dengan kriteria kehadiran lengkap, adab dan tutur kata, ketertiban mengikuti semua kegiatan, dan jumlah hafalan yang disetorkan selama Intensif Tahfidz berlangsung.

Berikut nama-nama list peserta terbaik dalam Program Intensif Tahfidz:

Kelas IV

1. Qowiyatin Nisa

2. Zhafira Azkadinna Riezky

3. Ahmad Fajar Satrio

4. Azzahra Noorul Ibrahim

5. Affan Faiq Murtaza

6. Dawaun Wahid Simatupang

7. Muhammad Nabihan Mufti

Kelas V

1. Barra Ghaisan Dinn Syahada

2. Hanina Qurratu’aini Firdaus