MIJ Gelar Raker Penguatan Sinergi dan Pembekalan oleh Kabid Diklat BPMI

Madrasah Istiqlal Jakarta menggelar Rapat Kerja (Raker) Semester Ganjil Tengah Tahun Pelajaran 2023-2024 dengan dihadiri oleh para guru dan tenaga kependidikan. Acara ini bertujuan untuk merajut sinergi di antara seluruh stakeholder pendidikan dan memberikan pembekalan serta arahan strategis bagi para pendidik di Aula Al-Fattah, Masjid Istiqlal pada Senin 18 Desember 2023.

Dalam laporan pembukaannya, Direktur Madrasah Istiqlal Jakarta H. Moch. Taufiqurrahman, SQ., MA., menyampaikan bahwa raker ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan efektivitas proses pendidikan di madrasah. “Raker ini tidak hanya sebagai forum evaluasi, tetapi juga sebagai wadah untuk berkolaborasi dan bersinergi demi meningkatkan kualitas pembelajaran,” ujar Taufiqurrahman.

Selain arahan mengenai evaluasi dan kinerja yang akan dilakukan di semester genap, beliau juga melaporkan beberapa hal berkaitan dengan pelaksanaan audit eksternal sertifikasi ISO di Januari 2024, terbitnya LoA School Approval Cambridge, dan pengumuman libur bagi pegawai Madrasah Istiqlal Jakarta.

Salah satu poin utama dalam Raker ini adalah pembekalan dan arahan yang disampaikan oleh Kabid Diklat Badan Pengelola Masjid Istiqlal H. Faried F. Saenong, MA., M.Sc., Ph.D. Beliau memberikan pemahaman mendalam mengenai kesiapan guru dalam menghadapi perubahan dalam kurikulum atau pun pendekatan pembelajaran. Dalam arahannya, beliau menekankan bahwa kapasitas seorang guru harus meningkat seiring dengan tuntutan masyarakat yang tidak saja menginginkan pendidikan tidak hanya tentang penguasaan materi pelajaran, tetapi juga membentuk akhlak dan moral yang baik sesuai dengan ajaran Islam.

“Saya berharap, dengan sinergi yang kuat antara madrasah dan masjid, kita siap menghadapi perubahan dan siap dievaluasi dalam meningkatkan kualitas yang kita punya untuk sama-sama berkembang dan membangun Madrasah Istiqlal Jakarta,” kata Faried.

Selain itu, raker ini juga menjadi forum bagi para guru dan tenaga kependidikan untuk saling berbagi pengalaman dan ide-ide inovatif dalam mengembangkan metode pembelajaran yang lebih efektif. Seluruh peserta aktif terlibat dalam diskusi kelompok untuk merumuskan langkah-langkah konkrit dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah Istiqlal Jakarta.

Pembukaan Raker Semester Genap dan Evaluasi Semester I ini menunjukkan komitmen Madrasah Istiqlal Jakarta untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Dengan dukungan penuh dari Badan Pengelola Masjid Istiqlal, diharapkan madrasah ini dapat terus menjadi lembaga pendidikan yang berdaya saing dan memberikan kontribusi positif bagi perkembangan pendidikan Islam di Indonesia. (HUMAS MIJ)