MISSION MTs Istiqlal Jakarta Menjadi Ajang Ekspresi Siswa Nasional

Mission MTs Istiqlal Jakarta 2021

Tahun ini Madrasah Istiqlal Jakarta dari satuan pendidikan MTs Istiqlal mengadakan ajang kompetesi MTs Istiqlal Kreasi dan Kompetesi Nasional (MISSION), diadakan untuk memfasilitasi peserta didik supaya dapat mengaktualisasikan keterampilan yang dimilikinya. Acara ini turut dihadiri oleh Menteri Agama, Gubernur DKI Jakarta yang diwakili oleh Biro Pendidikan dan Mental Spiritual dan Imam Besar Masjid Istiqlal. Mengingat suasana pandemi yang masih berlangsung pengadaan dilaksanakan secara virtual atau daring. Walaupun kegiatan perlombaan ini dilakukan secara daring tidak mengurangi minat dan antusiasme dari seluruh peserta. Acara ini diselenggarakan pada tanggal 13 – 18 Desember 2021 dengan dipandu oleh siswa dan siswi dari Mts Istiqlal Jakarta, Nakesya Salsabila Adha kelas 8 A, Nayla Amala kelas 8 A, Khezy Aqila Shumayah Galuh Atsal Kelas 7C dan Muhammad Khalif Hanif Arief kelas 7 C.

Kegiatan dibuka oleh Ketua OSIS MTs Istiqlal selaku ketua panitia MISSION Muhammad Dinejad Al Fatih kelas 8 B. Dalam sambutannya, “Acara ini merupakan ajang kompetisi antar madrasah yang diselenggarakan oleh satuan MTs Istiqlal. Tak lupa mengucapkan rasa syukur dan terimakasih kepada Direktur Madrasah Istiqlal Bapak Moch. Tafiqurrahman, MA dan Kepala Satuan MTs Istiqlal Ibu Erni Kurniasih, S.Pd dan terimakasih juga kepada para sponsor acara MISSION yaitu Erlangga, Indosat, ZIS dan Dompet Duafa. Adapun jumlah peserta MISSION alhamdulillah berhasil mencapai 1.179 peserta.”

“Jadikan momen ini sebagai sarana melatih minat dan bakat dan kemampuan diri sebagai satu anak tangga menuju kesuksesan semoga ananda semua bisa terus berprestasi sampai di tingkat internasional. Jangan pernah berhenti bermimpi dan teruslah berprestasi. Genggam erat mimpi-mimpi hingga kalian bisa mewujudkannya.” Ungkap Kepala MTS Istiqlal, Ibu Erni Kurniasih. “Selamat untuk mengikuti MISSION 2021 tetaplah berkreasi dan hadapi segala sesuatu dengan terbuka hati. Apapun yang terjadi ketika menang atau belum beruntung dalam kompetisi ini jangan berkecil hati karena dengan mengikuti ajang kompetisi ini menjadi pembelajaran penting bagi hidup kita semua untuk menjadi pribadi yang kuat dan mengisi ruang-ruang pendidikan nantinya.  Terimakasih kepada para peserta MISSION 2021 yang telah berpartisipasi dan terimakasih yang setulusnya kepada yang mensupport kegiatan ini sehingga terlaksana dengan baik dan lancar juga berterimakasih kepada panitia semoga kegiatan ini bisa menjadi ajang wadah kreatifitas kita dan menjadikan para peserta lebih unggul di masa yang akan datang. Kemudian dari hasil kegiatan acara ini kita akan mengetahui bagaimana seseorang itu mampu mengelola pola bidang pendidikannya. Untuk itu mari kita jadikan sebagai ajang yang akan membawa kreatifitas kita semua sebagai seorang guru dan pendidik juga kreatifitas sebagai anak didik kita supaya kedepannya menjadi anak-anak yang mampu berkompetisi di dunia digital. Orang yang bisa berkompetisi adalah orang yang bisa survive dan menggenggam dunia.” Pungkas Direktur Madrasah Istiqlal, Bapak Moch. Taufiqurrahman, MA dalam sambutannya.

MTs Istiqlal Kreasi dan Kompetesi Nasional terdiri dari beberapa perlombaan. Perlombaan tingkat SD/ MI dengan jumlah peserta 631 meliputi Musabaqah Hifzhil Qur’an (MHQ), Musabaqah Tilawah Qur’an (MTQ), Spelling Bee, Olimpiade Matematika, Olimpiade IPA dan Mewarnai. Sedangkan perlombaan tingkat SMP/ MTs dengan jumlah peserta 548 yaitu  Musabaqah Hifzhil Qur’an (MHQ), Musabaqah Tilawah Qur’an (MTQ), Karya Ilmiah, Islamic Vlog dan Speech. Ajang kompetesi secara daring tidak mengurangi keseruan acara, turut dimeriahkan oleh persembahan dari siswa/I MTs Istiqlal yaitu pagelaran seni budaya vocal group medley dengan lagu-lagu nusantara. Kemudian dilanjutkan dengan penampilan Nasyid, ansamble musik, seni lukis dan akustik band alumni MTs Istiqlal. Kegiatan penutupan ini turut diberikan sambutan oleh Imam Besar Masjid Istiqlal, Prof Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA dan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan yang diwakili oleh Biro Dikmental Ragil Tugiman. (Humas MIJ)