Pembukaan Pesantren Ramadhan Istiqlal 2023

Panitia Amaliah Ramadhan Badan Pengelola Masjid Istiqlal (BPMI) mengadakan Pesantren Ramadhan Istiqlal 2023 dengan menggandeng Madrasah Istiqlal Jakarta sebagai pelaksana kegiatan yang diadakan pada 5 – 13 April 2023 dengan tema Mewujudkan Generasi Peradaban Islam. Pesantren Ramadhan yang didukung penuh oleh Bank Syariah Indonesia ini diikuti oleh peserta didik dari sepuluh Madrasah Tsanawiyah dan Aliyah yang berjumlah kurang lebih 300 peserta dengan 30 orang guru pembimbing tahsin dan tahfidz.

Pembukaan Pesantren Ramadhan diadakan pada Rabu, 5 April 2023 di lantai utama Masjid Istiqlal yang dihadiri oleh pejabat BPMI, pimpinan Madrasah Istiqlal Jakarta, dan Department Head Islamic Ecosystem PT. Bank Syariah Indonesia Hikmah Rizka Maslahatin. Acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh ananda Salman siswa MAS Istiqlal dan saritilawah oleh ananda Vinessa dari MTs Istiqlal Jakarta. Pada kesempatan ini pembacaan doa dibawakan oleh Wakabid Peribadatan H. Abu Hurairah Abdussalam, Lc. MA.

Dalam sambutannya PLT Kabid Diklat BPMI Dr. H. Mulawarman Hannase, Lc., MA.Hum menyampaikan bahwa Ramadhan sebaiknya diisi dengan tarbiyah. “Jika kalian belajar sungguh-sungguh di bulan Ramadhan, maka akan sukses di bulan-bulan lainnya,” kata Dr. Mulawarman memotivasi peserta Pesantren Ramadhan Istiqlal.

Pesantren Ramadhan yang diadakan sembilan hari ini dibuka langsung oleh Kabid Peribadatan BPMI sekaligus Ketua Amaliah Ramadhan Masjid Istiqlal KH. Bukhari Sail At-Tahiri. Beliau berpesan kepada para peserta agar istiqomah dalam mengikuti kegiatan Pesantren Ramadhan Istiqlal dan berharap kegiatan berjalan dengan lancar dari awal hingga penutupan nanti.

Selanjutnya kegiatan diisi dengan motivasi yang disampaikan oleh Direktur Madrasah Istiqlal Jakarta H. Moch. Taufiqurrahman, SQ., MA. Sebagai motivasi kepada para peserta, beliau menceritakan kisah hidupnya yang mendapatkan banyak berkah dan kemudahan dengan menghafal dan mempelajari Al-Qur’an. Beliau berharap sekelumit kisah perjalanan hidupnya dalam mencari ilmu dapat membangkitkan semangat para peserta.

Setelah pembukaan para peserta berkumpul sesuai dengan kelompok yang ditentukan untuk halaqah Qur’an dan kemudian dilanjutkan dengan kajian yaumiah, seminar motivasi dan pendidikan karakter. Pesantren Ramadhan Istiqlal 2023 yang terbuka untuk umum dan bebas biaya ini diisi dengan berbagai kegiatan menarik, seperti da’i Ramadhan, Students’ Care and Creativity, dan berbagai ajang perlombaan. (HUMAS MIJ)