Peringatan HUT RI ke-77

Dalam rangka memperingati hari kemerdekaan yang ke-77 Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 2022, Madrasah Istiqlal Jakarta menyelenggarakan Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih di plaza sektor Al-Fattah, Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat.

Upacara yang dilaksanakan pertama kali secara langsung sejak COVID-19 melanda dunia dua tahun belakangan ini diikuti oleh seluruh peserta didik mulai dari Madrasah Ibtidaiyah sampai dengan Madrasah Aliyah, guru dan karyawan Madrasah Istiqlal, seluruh pegawai Badan Pengelola Masjid Istiqlal beserta jajaran pimpinannya, dan perwakilan pemimpin lintas agama di Indonesia, seperti Katolik, Protestan, Hindu, Budha, dan Konghucu.

Pada kesempatan ini bertindak selaku pembina upacara adalah Imam Besar Masjid Istiqlal Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA. Dalam amanatnya Imam Besar menyampaikan bahwa upacara ini merupakan upacara yang pertama dalam sejarah Indonesia yang dilaksanakan secara lintas agama di halaman salah satu rumah ibadah.

Usai upacara, siswa-siswi dan pegawai Madrasah Istiqlal Jakarta mengikuti ramah tamah lintas agama dan berbagai lomba yang diadakan Istiqlal Global Fund (IGF). Lomba yang digelar dalam rangka memeriahkan HUT RI ini antara lain tarik tambang, balap karung, futsal, panahan, dan yel-yel.

Tahun ini HUT RI ke-77 mengangkat tema “Pulih lebih cepat, bangkit lebih kuat”. Dikutip dari laman resmi Kementerian Sekretaris Negara (Kemensetneg), latar belakang tema HUT RI ke-77 itu berangkat dari tantangan dan ujian sejarah yang menimpa Indonesia selama dua tahun, yaitu pandemi COVID-19.

Peristiwa itu menimbulkan kecemasan sosial hingga tekanan ekonomi berat yang dirasakan oleh rakyat Indonesia di seluruh penjuru tanah air. Namun, di tengah keterpurukan, semua elemen bangsa bergerak bersama dan bergotong royong untuk mewujudkan harapan sehingga muncullah tema besar HUT Kemerdekaan RI ke-77: ‘Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat’. (HUMAS MIJ)