Tingkatkan Literasi Melalui GELIMIS

Sebagai upaya mengenalkan buku dan menguatkan budaya literasi bagi para peserta didik, Madrasah Ibtidaiyah Istiqlal Jakarta mengadakan program GELIMIS (Gerakan Literasi MIS Istiqlal) yang dimulai Senin (8/8) dan akan berlangsung sampai dengan Desember 2022.

Kegiatan ini terlaksana dengan dukungan dari Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Administrasi Jakarta Pusat. Setiap pekan kedua dan keempat, siswa-siswi Madrasah Ibtidaiyah Istiqlal dapat membaca buku koleksi yang dibawa mobil perpustakaan keliling dengan durasi 15 – 20 menit. Didampingi wali kelas, siswa-siswi kelas 1 – 3 dapat membaca buku melalui layanan perpustakaan keliling di pekan kedua, sedangakan peserta didik kelas 4 – 6  di pekan keempat.

Para peserta didik dapat membaca buku koleksi mobil perpustakaan keliling yang terparkir di area As-Salaam, Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat. Mereka bebas memilih buku yang disediakan di kotak kontainer atau di rak mobil dengan jumlah koleksi sekitar 1.000 buku.

Setelah memilih buku, mereka duduk berkumpul di karpet atau kursi yang disediakan mobil pepustakaan keliling. Sesekali guru kelas terlihat turut membaca buku yang dipilih anak didik. Petugas mobil perpustakaan juga membantu menemukan buku sesuai dengan minat anak. Layanan perpustakaan keliling ini menjadi sarana untuk mengenalkan buku dan meningkatkan kebiasaan membaca sejak dini. (HUMAS MIJ)