Webinar Pencegahan Hepatitis di MTs Istiqlal Jakarta

Menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh merupakan hal yang sangat penting. Hal ini karena dengan memiliki tubuh yang sehat dan bugar dapat mencegah tubuh terserang penyakit sehingga kita dapat tetap menjalankan aktivitas sehari-hari. Bagi guru dan siswa, sosialisasi mengenai menjaga kesehatan tubuh perlu dilakukan guna memberikan pengingat dan dorongan akan pentingnya menjaga kesehatan demi kelancaran dalam melakukan kegiatan belajar dan mengajar (KBM). Kesehatan yang harus dijaga adalah dengan menjaga semua organ tubuh kita supaya tetap sehat, salah satunya dengan menjaga kesehatan hati.

Satuan pendidikan Madrasah Tsanawiyah Istiqlal Jakarta mengadakan webinar yang membahas tentang penyakit hati atau bisa disebut juga dengan hepatitis. Webinar ini diikuti oleh para peserta didik MTs Istiqlal Jakarta dan beberapa guru untuk mengetahui cara pencegahan, gejala, efek samping dan sampai cara penyembuhannya. Webinar ini diisi oleh narasumber mahasiswa Universitas Tujuh Belas Agustus 45 (UTA ’45), yang sekaligus merupakan sebagai salah satu syarat kelulusan mahasiswanya. Webinar ini dihadiri oleh dosen pembimbingnya Zuraida Sagala., M.Si dan Kepala Madrasah MTs Istiqlal Jakarta Erni Kurniasih, S.Pd, pada Kamis 10 Februari 2022

“Gejala umum penyakit hepatitis antra lain merasa letih, demam, mual dan muntah, kehilangan nafsu makan, nyeri sendi atau otot, warna kulit dan bagian putih mata menguning (penyakit kuning) gatal pada kulit dan perubahan mental, seperti keadaan tidak sadar atau koma,” ungkap mahasiswi UTA ’45, Herni Farida sebagai pemateri di kegiatan webinar ini. “Vaksin hepatitis adalah salah satu cara mencegah penluaran penyakit hepatitis. Meski begitu tidak semua jenis hepatitis dapat dicegah dengan vaksin. Sejauh ini baru ada dua hepatitis yang bisa dicegah dengan vaksinasi, yaitu hepatitis A dan hepatitis B,”  tambahnya.

Kegiatan ini terlaksana dengan lancar dan mendapat respon yang baik dari pihak UTA ‘45. Webinar ini diikuti oleh 96 peserta yang terdiri dari peserta didik MTs Istiqlal kelas VII dan VIII dengan didampingi dan diarahkan langsung para guru. Setelah pemaparan materi, dibuka sesi tanya jawab bagi para peserta yang ingin mengetahui lebih jauh tentang materi yang disampaikan. Seorang siswa bertanya berapa lama penyakit hepatitis ini berlangsung. Penyakit hepatitis A biasanya 3 bulan, tetapi penyakit hepatitis B biasanya selama 6 bulan. Namun, gejalanya akan hilang selama 2-3 minggu. Sedangkan hepatitis C dan D itu belum ada kesimpulan untuk bisa sembuh.

Kepala MTs Istiqlal menyampaikan terima kasih kepada pemateri dan kampus UTA ’45 atas ilmu yang telah disampaikan. Dengan adanya webinar ini diharapkan agar para siswa dapat menjalani hidup sehat agar terhindar dari berbagai macam penyakit. Di akhir acara siswa-siswi yang bertanya mendapatkan hadiah dari penyelenggara. (HUMAS MIJ)