Kaderisasi Pembina Gugus Depan Pramuka Madrasah Istiqlal Jakarta

Kursus Mahir Dasar (KMD) merupakan pendidikan khusus bagi seorang pembina pramuka atau calon pembina pramuka yang rutin diadakan setiap tahun. Pendidikan ini bertujuan untuk memberikan pembekalan pengetahuan dan keterampilan tingkat dasar bagi anggota pramuka yang akan membina di satuan atau gugus depan (Gudep).

Dalam agenda KMD yang diselenggarakan oleh Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Jakarta Pusat, Gugus Depan Madrasah Istiqlal Jakarta mengirimkan 4 orang delegasi, yaitu: Eka Amelia (MI Istiqlal), Khairul Amin (MI Istiqlal), Syahril Siddiq (MTs Istiqlal) dan Nuzulia Ifdayani (MA Istiqlal) yang bertugas mewakili satuannya masing-masing, pada 22-24 dan 29-31 Juli 2022 bertempat di SMKN 2 Jakarta.

Pendidikan KMD sendiri merupakan sebuah kebijakan atas perkembangan gerakan pramuka yang dinamis untuk selanjutnya materi pramuka dimasukkan ke dalam kurikulum sekolah. Untuk mempersiapkan hal tersebut, kaderisasi di Madarsah Istiqlal Jakarta dibutuhkan untuk mewujudkan anggota pramuka yang dapat menjaga marwah gerakan pramuka bernilai karakter bangsa.

Berbagai kegiatan dan materi yang di sampaikan dalam kegiatan tersebut memberikan kesan bagi salah satu peserta dari satdik MA Istiqlal “Tidak menghindar pada sesuatu yang ditakuti” ujar Nuzulia Ifdayani. Dalam Pendidikan KMD tersebut Madrasah Istiqlal Jakarta mendapat apresiasi dari Kwartir Cabang sebagai penyelenggara pramuka terlengkap dari tingkat Siaga sampai Penegak. Kemudian salah satu guru MI Istiqlal, M. Rahman Winata mendapat apresiasi karena mendapat amanah sebagai Wakil Bidang Organisasi dan Manajemen Kwartir Cabang Jakarta Pusat. (HUMAS MIJ)