Musikalisasi Puisi Siswa MA Istiqlal Meriahkan Milad Masjid Istiqlal Ke-44

Guru dan karyawan Madrasah Istiqlal Jakarta (MIJ) menghadiri Milad Ke-44 Masjid Istiqlal pada Selasa, 22 Februari 2022. Milad Masjid Istiqlal tahun ini bertajuk “Siap Menuju Pengelolaan Masjid yang Modern Amanah Terukur Akuntabel dan Profesional (MANTAP).” Perayaan dibuka langsung oleh Imam Besar Masjid Istiqlal Prof. Dr. K.H. Nasaruddin Umar, MA di Plaza Arrazaq. Beragam penampilan turut memeriahkan milad ini, seperti penampilan Marching Band Istiqlal, yel-yel pegawai BPMI dan MIJ, pencak silat, dan penampilan peserta didik Madrasah Aliyah (MA) Istiqlal Jakarta.

Pada kesempatan ini para peserta didik membawakan musikalisasi puisi dalam tiga bahasa (Indonesia, Inggris, dan Arab) di hadapan para pimpinan Masjid Istiqlal serta hadirin lainnya. Kelima peserta didik MA Istiqlal antara lain Narendra Dharmeswara Kelas 10 MIPA 2 (Gitaris), Asti Lintang Setya Puspita Kelas 10 MIPA 1 (Gitaris), Hannah Jayanti Ferialputri Kelas 10 IPS (Biola), Salsabila Saffana Intani Kelas 11 MIPA (Pembaca Puisi Indonesia – Inggris) dan Reza Afdillah Kelas 10 IPS (Pembaca Puisi Indonesia – Arab). Mereka didampingi oleh guru Seni dan Budaya Nursita Listiani Maha, S.Pd, yang memegang alat musik biola. Acara pun berlangsung dengan lancar dan aman dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Acara dilanjutkan di selasar lantai dua Masjid Istiqlal, yang dihadiri oleh beberapa tamu kehormatan perwakilan negara sahabat, antara lain Duta Besar Ukraina H. E. Dr. Vasyl Hamianin, Duta Besar Amerika Serikat yang diwakili Human Rights and Religious Freedom Officer Mr. Greg Braver dan Cultural Attache Emily Y. Norris, dan Duta Besar Iraq Mr. Waleed Ahmed Fadhil. Hadir juga dalam kesempatan ini  Menteri PUPR Ir. Mochamad Basoeki Hadimoeljono dan Menteri Agama yang diwakilkan oleh Dirjen Bimas Islam Prof. Dr. Phil. H. Kamaruddin, MA.

Selanjutnya tamu undangan yang datang dari perwakilan Gereja Katederal Jakarta dan keluarga dari arsitek Masjid Istiqlal Ir. Frederich Silaban. Dalam sambutan Imam Besar Masjid Istiqlal Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA mengungkapkan bahwa Masjid Istiqlal yang berdiri sejak 1978 ini sangat berbahagia dapat merayakan Milad Istiqlal dengan suasana yang baru, yaitu New Istiqlal.

Pada puncak perayaan milad Masjid Istiqlal ini panitia pelaksana membagikan hadiah bagi para pemenang lomba yang telah diadakan sebelumnya, yaitu lomba adzan, cerdas cermat, tenis meja, dan futsal, yang diikuti oleh para pegawai Badan Pengelola Masjid Istiqlal. Perayaan ini juga dimeriahkan oleh penampilan grup musik gambus An-Nabawi dan ditutup dengan ramah tamah serta makan siang bersama. Semoga Masjid Istiqlal semakin bersinar dan memberikan dampak kebaikan bagi seluruh umat dari berbagai latar belakang agama atau budaya, baik nasional maupun internasional. (HUMAS MIJ)